안녕하세요!
본격적으로 여름이 다가온 지금, 다들 잘 지내고 계신가요?^^
여름이 다가왔다는 건, 장마철이 다가왔다는거겠죠?
장마철에는... 맛있는 ‘전’이 빠질 수 없죠!!
그래서 오늘은 집에서 해먹는 간단한 ‘양배추전’ 레시피를 들고왔어요!
사실은 ‘오코노미야끼’인데, 조금 더 한국식으로 바꿔보았어요ㅎㅎ
그럼 요리하러 가볼까요?
양배추전 재료
양배추, 밀가루, 고기 혹은 새우, 파, 계란(사진에는 깜빡했어요^^), 마요네즈, 돈까스소스
STEP 1 양배추
양배추를 채칼로 쓱쓱 썰어줍니다.
채칼로 썰면 양배추가 얇게 썰려서 좋아요! 채칼이 없으시다면 칼로 채썰어 주셔도 좋아요 :)
STEP 2 밀가루
(채썬 양배추를 큰 양푼에 옮겨주시면 좋아요!)
밀가루를 한컵정도 넣어줍니다.
물은 반컵정도 넣어줍니다.
너무 꾸덕하지않게, 너무 묽지않게 적당히 반죽상태를 보신 후 밀가루와 물을 추가해주셔도 좋아요!
STEP 3 고기와 새우
고기만 넣으셔도, 새우만 넣으셔도, 아님 집에있는 각종 재료들을 넣어주세요!
먹다남은 고기반찬이나, 닭가슴살, 베이컨, 햄 등등 냉장고를 털어 만들어 보아요ㅎㅎ
저는 고기와 새우를 넣어주었고, 파와 청양고추도 조금 넣어주었습니다!
계란하나를 풀어 반죽과 섞어주세요
STEP 4 간 맞추기
소금으로 간을 조금 해주세요
여기서 꿀팁은! 돈까스소스 한스푼을 반죽에 넣어주시면 간도 되고 감칠맛도 더해준답니다!
잘 섞어주시면, 반죽 완성이에요!
STEP 5 노릇노릇 굽기
달궈진 후라이팬에 기름을 두른 후
적당 양의 반죽을 넓게 펴줍니다.
뒤집으면 짜잔~ 노릇하게 익어요. 이 때 뒤집은 후 기름을 조금 더 넣어 바삭하게 튀겨주세요!
STEP 6 소스 뿌리링
노릇하게 구워진 전을 접시에 담은 후 돈까스 소스를 넓게 발라줘요.
그런 후 마요네즈를 예쁘게 뿌려주고 파슬리로(생략가능) 예쁘게 데코해주면~~
양배추전 완성! 간단하죠?
노릇노릇 바삭바삭 아삭아삭 쫄깃쫄깃한 양배추전 너무 맛있어요!!
비올 때 빗소리 들으며 전과 막걸리^^ 어떠신가요
집에있는게 최고인거 아시죠! 덥기도 하고 코로나 때문에 사회적 거리두기도 해야하는 지금,
집에서 가족들과 양배추전 만들어 보아요~
오늘도 이불밖은 위험해!
긴 글 읽어주셔서 감사해요. 다음에는 더 재밌는 글로 돌아올게요 ^^
'홈쿠킹' 카테고리의 다른 글
[홈쿠킹] 미니소떡소떡 만들기 / 소떡소떡 / 간단한 간식만들기/ 간단 안주 만들기 (6) | 2020.07.01 |
---|---|
[배달음식 리뷰] 일미리금계찜닭 🐓 (3) | 2020.06.26 |
[홈쿠킹]비빔국수 만들기/국수 만들기 (6) | 2020.06.24 |
[홈카페] ✨초간단 아이스 라떼✨만들어 마시기‼️ (15) | 2020.06.23 |
[GS25 먹을거리 추천] 맥주 안주 추천 (2) | 2020.06.19 |
댓글